Marketing y Servicios: Un chupito de oxígeno a 6 euros

martes, 4 de septiembre de 2012

Un chupito de oxígeno a 6 euros


Aunque parezca una contradicción, hay bares de los que uno puede salir revitalizado y sin arrastrar una cogorza que nos dure dos días de resaca. Claro que en ellos no se sirve alcohol para ahogar las penas o regar las alegrías, sino chupitos de aire para mejorar la salud. Desde que surgieran a finales de los 90 como un oasis de relajación contra la contaminación y el estrés de la ajetreada vida en las grandes ciudades, por Japón han proliferado los denominados bares de oxígeno, donde los clientes pueden inhalar aire puro con fines terapéuticos.

En una sociedad tan sofisticada y tecnológica como la nipona, que a veces parece más un reflejo de los futuristas cómic «manga» que su propia inspiración, dichos establecimientos se han puesto de moda no sólo en balnearios, estudios de yoga y «tai chi» o estaciones de esquí, sino también en restaurantes, cafeterías, clubes nocturnos y hasta discotecas o aeropuertos. 

Para calmar los nervios antes de tomar un avión, el salón Yuko ofrece estos chupitos de oxígeno en la terminal 1 de Narita, en Tokio, por unos precios que oscilan entre los 800 y los 3.000 yenes (entre 8 y 30 euros) dependiendo de si la sesión dura diez minutos o una hora. «No sólo tienen efectos beneficiosos para el organismo, sino que también sirven para desconectar por un rato de la rutina cotidiana», explica  su camarera, Sumiyo Kondo, mientras le coloca a uno de los clientes un tubito conectado a un dispensador con tres pequeñas botellas.

Menú de aromas

De colores diferentes, cada una de ellas contiene agua oxigenada con distintas esencias aromáticas. Tal y como detalla la carta con estos singulares cócteles de aire, el eucalipto tiene un «efecto sedante que ayuda a la relajación mental y posee propiedades diuréticas», mientras que la lima «potencia el humor y estimula el apetito» y la menta «calma los dolores y detiene los problemas digestivos».
A diferencia del aire ambiental que respiramos habitualmente, que contiene un 20,9 por ciento de oxígeno, los chupitos de los bares nipones ofrecen una dosis enriquecida de hasta el 30 o el 40 por ciento, pero no superior porque los pulmones humanos ya no están acostumbrados a tanta pureza. De hecho, los médicos recomiendan a algunos enfermos con problemas respiratorios, como asma o enfisema, no inhalar demasiado oxígeno porque podría llegar a ser perjudicial para su salud.

Para los demás, esta forma de aromaterapia puede ser beneficiosa para prevenir virus, infecciones y hasta el cáncer. Así lo descubrió el célebre investigador alemán Otto Heinrich Warburg (1883-1970), premio Nobel de Fisiología y Medicina en 1931, quien relacionó la formación de tumores con la falta de oxígeno en las células. A su juicio, el cáncer aparece cuando las células sanas no disponen de oxígeno suficiente para generar energía en el cuerpo humano y se ven obligadas a fermentar azúcar.

El agua y el oxígeno son imprescindibles para la supervivencia del hombre. Dotar al organismo de más oxígeno nos aporta más salud y energía porque contribuye a la respiración aeróbica y reduce la fatiga», asegura la responsable del bar Yuko, cuya familia gestiona otro local similar en el centro de Tokio. Tras un biombo y envuelto en la relajante música ambiental que suena en el local, casi en penumbra, el oficinista Koichi Inoue disfruta de su primer chupito de aire antes de tomar un avión a Seúl. «He venido a relajarme antes del vuelo y creo que probaré otra vez», promete convencido mientras aspira el oxígeno aromatizado que, con un sinuoso silbido, sale por el tubito que se le ha fijado a la altura de la nariz. Para la salud, nada mejor que un buen «pelotazo», pero de aire

Fuente: ABC, 5-7-12
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1 comentario :

Beatriz Simarro dijo...

Hola,

Me parece un artículo muy interesante, pero tengo una pregunta. "El aire ambiental que respiramos habitualmente contiene un 20,9% de oxígeno y los chupitos de los bares ofrecen una dosis de hasta el 30 o el 40%, pero no superior porque los pulmones humanos ya no están acostumbrados a tanta pureza", entonces, ¿Cada cuánto tiempo podemos tomarnos este tipo de chupitos? ¿Puede crear adicción?

Muchas gracias.